Le Suisse Xavier Dafflon et la Tchèque Helena Karaskova-Erbenova ont remporté la manche italienne du Xterra Tour au lac de Scanno, dans les Abruzzes.

Dafflon, champion du monde groupe d’âge en 216, remporte ici son premier titre chez les Elite. Duathlète de classe mondiale, le jeune suisse pêche encore en natation. Il est sorti 25e de l’eau sur cette étape. Mais il corrigea rapidement le tir en vélo en effectuant le meilleur temps, pour remonter en 3e position à la deuxième transition, derrière le duo de leader Serrano/Osborne. Le Néo-Zélandais, alors qu’il avait pris la tête en course à pied, fut soudainement pris de crampes, et laissera le champ libre à Dafflon, qui déposera l’Espagnol et le Néo-Zélandais pour s’imposer sur le difficile parcours italien.

Dans le camps français, on regrettera un peu que Cédric Fleureton, de retour à la compétition triathlon en vue d’un qualification à Maui, se soit égaré sur le trail, perdant de précieuses minutes, pour terminer finalement 5e de l’épreuve. Le vétéran français est devancé par Maxime Chane (4e), mais termine devant François Carloni, 6e, et Anthony Pannier, 7e.