Histoire de donner du piment et de l’animation au Championnat du monde ITU, la fédération internationale et les différents organisateurs ont intégré en début de saison aux 7 étapes de la série mondiale un classement et des primes aux meilleurs nageurs, cyclistes et coureurs. Pour marquer des points, il fallait tout de même terminer la course. Les classements ont été publiés après la finale de Budapest, prenant en compte les 5 meilleures perfs de chacun sur la saison.
On retiendra que le meilleur nageur est le Russe Dimitri Polyansky, devant le Français Fred Belaubre. Laura Bennett remporte les lauriers chez les filles.En vélo, le Portugais Bruno Pais s’est montré le plus entreprenant sur les parcours en boucle de cette série mondiale (Tony Moulai figure à la 4e place), tout comme la Hollandaise Lisa Mensik chez les filles.Enfin, à course à pied, le champion olympique Jan Frodeno fut le plus présent (David Hauss 7e), tout comme la Canadienne Paula Findlay chez les filles (Emmie Charayron apparaît à la 9e place).Les trois premiers de chaque discipline repartent avec respectivement 5000, 3000 et 2000 dollars US…Classements 2010 :Natation :Hommes :1 Polyansky, Dmitry (RUS)2 Belaubre, Frederic (FRA)3 Gomez, Javier (ESP)Femmes :1 Bennett Laura (USA)2 Haskins, Sarah (USA) 3 Moffat, Emma (AUS)Vélo :Hommes :1 Pais, Bruno (POR)2 Foster, Chris (USA)3 Rana, Ivan (ESP)Femmes :1 Mensik, Lisa (NED)2 Bazlen, Svenja (GER)3 Spirig, Nicola (SUI)Course à pied :Hommes :1 Frodeno, Jan (GER)2 Gomez, Javier (ESP) 3 Bryukhankov, Alexander (RUS)Femmes :1 Findlay, Paula (CAN)2 Hewitt, Andrea (NZL)3 Moffat, Emma (AUS)