C’est la grosse surprise de cette superbe journée pour le TriStar111 Monaco : l’Allemand Johannes Moldan est sorti vainqueur en dominant l’Italien Rodolphe Von Berg dans les rues de Monaco, après une course âpre et disputée. Ces deux derniers se sont affrontés dans un magnifique duel sur le parcours vélo. Ils ont fait la course ensemble pendant près de 100km d’un parcours vélo exigeant et ont réussi à poser le vélo avec pas moins de 14 minutes d’écart sur le grand favori Olivier Marceau qui ne gardera donc pas son titre acquis en 2010, notamment à cause de deux chutes qui l’ont progressivement éloigné du podium. La troisième marche du podium est occupée par Karl Shaw qui a été le premier athlète à sortir des eaux calmes de la plage du Larvotto en plein coeur de Monaco. Moldan, Von Berg, Shaw tout comme les Français Cadière et Pousson ont terminé la partie vélo et quitté la seconde transition avec une réelle option sur le podium avant les 10km de course à pied, mais le rythme de l’Allemand allait se révéler trop élevé pour leur laisser la moindre chance de l’emporter, ce dernier franchissant la ligne d’arrivée en 3:49:14, une minute avant Von Berg (le plus jeune athlète de la course, 18 ans). La natation a vu une femme sortir en deuxième position de l’eau : la britannique Catherine Jameson. Mais au final, c’est Johanna Daumas (4:17:28) qui remporte la course avec une confortable avance sur l’Irlandaise Eimear Mullan grâce à un rythme élevée, celle-ci a réussi à réduire son retard du côté du Casino et du légendaire Café de Paris à Monte Carlo. La troisième est la suissesse Barbara Bracher. “Je suis ravie de ma victoire, je me suis battue contre mes adversaire et contre la pluie sur la partie vélo déjà très exigeante” a déclaré Daumas.Juste après l’arrivée des premiers concurrents à la sortie de la natation, les équipes relais se sont élancées. L’équipe Stars and Bars (Richie Porte, Baden Cooke et Nick Gates) a été victorieuse en 4:01:50, suivie par l’équipe Panaceo (Marcus Roth, Bernhard Eisel et Paco Wrolich), puis par l’équipe Peace and Sport composée de l’ancien athlète de très haut niveau Wilson Kipketer, de Pierre Frolla et de Yauheny Hutarovich.Un triathlon à Monaco ne pourrait avoir lieu sans la présence de pilotes de Formule 1 tels que Lucas Di Grassi, qui a terminé 126ème dans un temps final de 4h48:21 et Alex Wurz, classé 179 en 5h55:50. L’acteur Paul Belmondo (261ème au final) a franchi la ligne d’arrivée en 5h04:21 et enfin l’équipe menée par le pilote de F1 Bruno Senna a fini les 111km de course en 5:13:19 à la 35ème place.