L’association « Courchevel Sports Alpinisme » proposait ce week-end un programme sportif : Samedi 20 juillet un triathlon « Zoot Triathlon Courchevel » et dimanche 21 juillet un duathlon montagne « Dynafit X2 Courchevel ». Le soleil au rendez-vous durant ces deux jours de compétitions a permis aux 300 compétiteurs réunis sur l’ensemble de ces deux épreuves de pouvoir profiter des magnifiques paysages de la station.
Samedi 20 juillet : Zoot Triathlon Courchevel
A 11h, le coup d’envoi du Zoot Triathlon Courchevel distance S était donné sur le plan d’eau de Bozel avec 750m de natation suivi de 17km avec 1000m de dénivelé positif à vélo pour rejoindre le front de neige de Courchevel 1850 et finir par 6,3km (180m D+/-) de course à pied autour de la station.
Annoncé comme favori de cette première édition du Zoot Triathlon Courchevel depuis plusieurs mois, Romain Guillaume du team Zoot International et licencié au club Triath’Lons, vainqueur en pro de l’Ironman du Mont Tremblant au Québec l’an dernier, s’impose en 1h23min18s et effectue le meilleur temps vélo en 47min34s. Leo Bergère du Vallon de la Tour Triathlon prend la deuxième place en 1h26min57s devant Kevin Rundstadler de l’ALE Echirolles qui termine en troisième position en 1h27min02s. A seulement 5 secondes, Robin Pasteur du club Saint-Raphaël Triathlon finit au pied du podium en 1h27min02s après être sorti en tête de la natation et décroché le meilleur temps nage en 8min20s. L’aquathlonien Florian Schaffer du Trispiridon Oyonnax avec le meilleur temps de la course à pied (23min30s) termine à la 9ème place. Le champion du monde -25ans de super Stok 1000 en moto et pilote officiel BMW, Sylvain Barrier prend la 18ème place en 1h40min54s.

Chez les filles, c’est Delphine Polin de l’ALE Echirolles avec le meilleur chrono féminin à vélo (1h00min34s) qui domine l’épreuve avec un temps de 1h45min22s. Avec 1h45min53s, Maud Martin du club Echirolles Triathlon monte sur la seconde marche du podium et Yvonne Sheehy (1h53min13s) du Club Chambéry Triathlon complète le podium. La meilleure nageuse, Emilie Darras sort de l’eau en 10min32s et termine au final en 6ème position. En course à pied, c’est la décuple championne du monde de ski alpinisme, Laetitia Roux licencié à Courchevel Sports Alpinisme qui effectue le meilleur temps (27min13s) et permet ainsi à son équipe Team BV Sport Courchevel / Antibes composée de Sylvain Frevent et Nicolas Raybaud de prendre la première place en catégorie Trio Mixte en 1h29min49s.
Du côté des équipes femmes, c’est le team Courchevel Girls avec Murielle Henne, Christelle Houillon et Laurence Setiey qui s’impose en 2h07min41s dans la catégorie Trio Femme. Le team Cimalpes formé par Anthony Guerin, Olivier Builly et Julien Chamoux remporte ce triathlon en catégorie Trio Homme avec un temps de 2h05min01s.
Dimanche 21 juillet : Dynafit X2 Courchevel
Changement de décors le dimanche sur la deuxième édition du Duathlon « Montagne » Dynafit X2 Courchevel avec un enchaînement de 14,3km (950m D+/-) en trail et 23,7km (780m D+/-) en VTT au départ du Praz. A 9h30, les concurrents se sont élancés sur le tracé du Trail en direction de la Dent du Villard pour revenir ensuite récupérer leurs VTT sur le parc vélo et parcourir la seconde partie du tracé avant de franchir la ligne d’arrivée.
Julien Galot du Club Levallois Triathlon remporte le Dynafit X2 Courchevel 2013 en 2h46min43s devant Rémi Goullioud du Team Passe Montagnes en 2h47min50s et Philippe Bidard du Trail Outdoor 69 en 2h49min53s.
Chez les filles, C’est Isabelle Balthazard qui l’emporte en 3h53min18s.
Du côté des équipes mixtes, c’est l’équipe Terre de Running qui l’emporte avec un chrono de 2h37min30s en catégorie Duo Mixte composé de Stéphanie Duc, 6ème au championnat du monde de trail 2013 qui effectue le meilleur temps féminin en trail (1h32min36s) et de Gilles Tresserre en VTT. L’équipe les Am’Cyclopèdes, Ludovic Benoit (trail) et Camille Pousse qui établit le meilleur temps féminin en VTT (1h19min36s) prend la seconde place en 2h52min14s devant l’équipe Pâte et Vélo en 3h00min51s, avec Patricia Renoton (Trail) et Eric Achard qui décroche le record VTT (1h02min17s).

L’équipe Pelle/Roux, avec Ludovic Pelle champion de France vétéran de course en montagne qui effectue le meilleur temps trail en 1h20min20s et Sébastien Roux, s’impose en catégorie Duo Homme en 2h26min03s devant l’équipe H2Shop.fr – Cycles Veran composé de Philippe Samat (Trail) et Sylvain Martin (VTT) qui termine en 2h45min13s et l’équipe RBMP avec Rémi Berchet (Trail) et Mathieu Parizot (VTT) en 2h47min21s.

En catégorie Duo Femmes, c’est l’équipe Les Baujus avec Laurie Renoton (Trail) et Sophie Baudru (VTT) qui remporte ce duathlon en 3h34min41s devant l’équipe Barnett Team composée de Michaela Mullerova (Trail) et Laura Coquillet (VTT) en 3h35min04.
Pour conclure ce beau week-end, les concurrents et concurrentes du Dynafit X2 Courchevel ont été invités par les organisateurs de l’association « Courchevel Sports Alpinisme » à déguster le repas traditionnel de la fête de la Madelon au Praz.