Les Français ont rempli leur contrat lors des championnats d’Europe de Paratritahlon disputés à Tartu, en Estonie. Multi-médaillés en 2017 lors des championnats d’Europe (Kitzbühel, Autriche) et du Monde (Rotterdam, Pays-Bas), les paratriathlètes de l’Équipe de France étaient attendus en Estonie. Après un début de saison réussi, l’occasion était belle de confirmer ces résultats au niveau continental, mais aussi de préparer tous ces athlètes dans la perspective du Championnat du Monde qui se tiendra à Gold Coast en Australie mi-septembre. Chose faite, puisque la délégation tricolore ramène cinq médailles (2 en or et 3 en argent) dans ses valises.

Vainqueur l’an passé, Alexis Hanquinquant était venu défendre son titre. Mission réussi, puisqu’il repart avec l’or autour du cou. Troisième en 2017, et actuelle Championne du Monde, Elise Marc a quant à elle ajouté le titre européen à son palmarès. Mais la moisson française ne s’arrête pas là. En effet, Gwladys Lemoussu, deuxième l’année dernière, Yannick Bourseaux et Mona Francis (qui honorait sa première sélection), ont décroché une médaille de bronze.
Enfin, Jules Ribstein (TRIMOVAL Molsheim), qui courait son premier Championnat d’Europe, et Alexandre Paviza (Triathlon Club Nantais) ont tout deux manqué le podium de peu, en se classant 4e. Ahmed Andaloussi (la Tribu 64), victime d’une chute, et Stéphane Bahier (Laval Triathlon) ont, eux, du se contenter d’une 6e et 7e place respective.

Source : FFTRI – Photo : TDK