Plus 2 200 athlètes représentant 87 pays ont participé au Championnat du monde IRONMAN® 70.3® Subaru 2014, qui comprenait 1,9 km (1,2 mi) de natation, 90 km (56 mi) de vélo et 21,1 km (13,1 mi) de course à pied dans les beaux environs de Mont-Tremblant. L’épreuve de natation s’est tenue au lac Tremblant et celle du vélo a eu lieu à travers un parcours difficile qui comprenait les forêts de Mont-Tremblant et les montagnes des Laurentides. La course à pied de 21,1 km (13,1 mi) s’est conclue dans le village piétonnier de la station.

Javier Gomez (ESP) et Daniela Ryf (SUI) se sont illustrés dans les magnifiques environs de Mont-Tremblant au Québec en devenant champions du monde Ironman 70.3® 2014. Gomez l’a emporté en 3:41:30, au prix d’une compétition très dense qui a vu les 10 premiers se tenir en 10 minutes. Ryf, elle, a poursuivi sa saison exceptionnelle avec un temps final de 04:09:19.

Après avoir remporté son quatrième Championnat du monde ITU à Edmonton une semaine plus tôt, Javier Gomez (ESP) et son complice de course préféré, Jan Frodeno (ALL), ont rapidement établi le rythme en prenant les devants dès l’épreuve de natation. Les deux hommes ont maintenu la cadence à un rythme effréné, voulant distancer le champion mondial en titre du IRONMAN 70.3, Sebastien Kienle (ALL). Celui-ci accusait un retard de plus de trois minutes après la natation et plutôt que de rattraper son temps lors du parcours vélo, comme il a l’habitude de le faire, l’écart s’est creusé, avec un large groupe d’athlètes masculins qui l’ont devancé, incluant Gomez, Frodeno, Ben Collins (USA), Joe Gambles (USA), Nils Frommhold (DEU), Terenzo Bozzone (NZL), Josh Amberger (AUS), Tim Don (GBR) et Matt Chrabot (USA).

Collins a été le premier à amorcer la course à pied, mais Frodeno est rapidement venu le rejoindre à cette étape de la compétition. Avec 30 secondes de retard dans la course, Gomez s’est rapidement glissé en deuxième position et en moins de cinq kilomètres, il n’était qu’à trois secondes derrière Frodeno. Confiant qu’il pouvait accélérer le tempo, il a devancé l’Allemand de 25 secondes. Frodeno a semblé vouloir reprendre la tête sur l’Espagnol avec seulement six kilomètres à compléter, mais Gomez a terminé avec 42 secondes d’avance sur Frodeno, remportant ainsi son tout premier Championnat mondial IRONMAN 70.3. Don, qui a connu une excellente course, a complété le podium à la troisième place devant le canadien Lionel Sanders, qui était le dernier pro à sortir de l’eau mais qui a été le plus rapide au vélo et le troisième plus rapide à la course à pied (1:11:22, derrière Gomez à 1:09:27 et Frodeno à 1:10:37). L’Allemand Nils Frommhold a fini cinquième.

Ryf2_Nilsen

Chez les filles, Ryf est sortie de l’eau six secondes derrière Jodie Swallow (GBR), avant que les deux ne soient rejointes au début du parcours vélo par Annabel Luxford (AUS) et Mary Beth Ellis (USA). Ryf et Swallow ont mené la cadence lors de la première moitié du parcours avant que Ryf ne prenne les devants et distance Swallow, Ellis, Luxford au 66e kilomètre.

Une fois sur le parcours à pied, Swallow a rendu les choses plus excitantes en tentant de rattraper son retard. Mais au bout du compte, Ryf a été trop forte et a terminé avec un temps de 4:09:19, 2:24 devant Swallow. Cette victoire vient s’ajouter à son palmarès 2014 déjà bien garni avec le Championnat Européen 5150, son premier triomphe au IRONMAN Zurich, et deux autres titres au Championnat européen IRONMAN 70.3 à Wiesbaden et au KMD IRONMAN Copenhague.La Canadienne Heather Wurtele a réussi à se hisser sur le podium après avoir devancé Meredith Kessler (USA) qui a terminé quatrième et Ellis (USA) en cinquième place.