En France, les générations d’athlètes se suivent et se ressemblent ! Ce week-end à Auckland (Nouvelle-Zélande), à l’occasion des Championnats du monde juniors, Léonie Periault et Simon Viain se sont inscrit dans la lignée des Aurélien Raphaël ou Vincent Luis en décrochant à leur tour une médaille mondiale. Un résultat bien souvent annonciateur d’un avis prometteur dans le triple effort !

Juniors (F) – Léonie Periault impressionne
Six mois après son titre de vice-championne d’Europe, la Française Léonie Periault a ajouté une nouvelle ligne à son palmarès en devenant vice-championne du monde dès sa première année dans la catégorie ! Après une natation difficile, la sociétaire d’Issy a fourni un gros effort à vélo pour recoller à l’avant de la course avant qu’un groupe de seize filles se forme. Plus prompte à la transition, Léonie prend rapidement la poudre d’escampette à pied accompagnée de quatre athlètes : la Japonaise Fumika Matsumoto, l’Allemande Sarah Wilm, l’Américaine Tamara Gorman et la Néo-Zélandaise Maddie Dillon. Le groupe restera ensemble jusque dans les 400 dernières mètres de la course, moment que choisi la Japonaise pour placer son accélération et filer seule vers la victoire. La Française Léonie Periault prend, elle, la mesure de ses adversaires pour s’emparer de la médaille d’argent. L’Américaine le bronze.
Classement : 1. Fumika Matsumoto (JPN) 1h08’33 2. Léonie Periault (FRA) 1h08’36 3. Tamara Gorman (USA) 1h08’39

Juniors (H) – Simon Viain touche au but
Le travail finit tôt ou tard par payer ! Après plusieurs belles places d’honneur cette saison (4e des Europe de triathlon et 5e des Mondiaux de duathlon), Simon Viain décroche à 18 ans sa première médaille internationale en individuel ! Malgré une natation très moyenne (à 30’’ de la tête de la course), le champion de France a trouvé les ressources pour recoller à la tête de la course en vélo, avant de se retrouver à la bagarre pour le podium en course à pied avec le Sud-Africain Wian Sullwald et l’Irlandais Constantine Doherty. Le premier n’aura eu aucun mal à aller chercher le titre mondial tandis que Simon Viain domine l’Irlandais au sprint pour la médaille d’argent. Belle prestation également du Français Dorian Coninx (auteur du meilleur temps natation) qui termine sa saison par une 10e place mondiale. Yohan Saby se classe lui 30e.
Classement : 1. Wian Sullwald (RSA) 1h01’44 2. Simon Viain (FRA) 1h01’58 3. Constantine Doherty (IRL) 1h01’59… 10. Dorian Coninx (FRA) 1h03’06 30. Yohan Saby (FRA) 1h05’23

Elites (H) – L’étape pour Gomez, le titre pour J. Brownlee
Après les femmes hier, les hommes ont à leur tour offert une course à couper le souffle. Détachés à l’issue de la natation, le Slovaque Richard Varga et le Britannique Jonathan Brownlee se sont lancé dans une spectaculaire échappée à vélo. Rejoint dans le cinquième tour par le Néo-Zélandais Kris Gemmell, ils n’ont rien pu faire pour contenir ce dernier bien décidé à tenter le tout pour tout pour ce qui était sa dernière course de sa carrière sur le circuit international. Chez lui, Gemmell s’est élancé sur la partie pédestre avec une minute d’avance sur ses poursuivants. Insuffisant néanmoins pour retenir le Britannique Jonathan Brownlee et l’Espagnol Javier Gomez lancés à ses trousses. L’explication entre les deux hommes se terminera au sprint, Javier Gomez prenant le dessus sur Jonathan Brownlee pour deux petites secondes.
Une seconde place sur le podium qui permet au Britannique de décrocher le titre mondial, un an après celui de son frère Alistair. Troisième l’an passé, l’Espagnol Javier Gomez gagne une place cette saison (2e). Le bronze revenant cette année au Russe Dmitry Poyanskiy. Deux français terminent dans le top 10 mondial : Laurent Vidal (8e) et David Hauss (10e). Tony Moulai (13e) suit de près alors que Vincent Luis finit à la 28e place et Aurélien Raphaël à la 31e.
Classement étape : 1. Javier Gomez (ESP) 2h00’29 2. Jonathan Brownlee (GBR) 2h00’31 3. Sven Riederer (SUI) 2h01’18… 22. Tony Moulai (FRA) 2h04’42 31. Laurent Vidal (FRA) 2h07’59 34. David Hauss (FRA) 2h10’00 39. Aurélien Raphaël (FRA) 2h13’28.
Classement général : 1. Jonathan Brownlee (GBR) 4935 pts 2. Javier Gomez (ESP) 4845 pts 3. Dmitry Polyanskiy (RUS) 3822 pts… 8. Laurent Vidal (FRA) 2772 pts 10. David Hauss (FRA) 2519 pts 13. Tony Moulai (FRA) 2328 pts 28. Vincent Luis (FRA) 1363 pts 31. Aurélien Raphaël (FRA) 1315 pts