Doublé belge comme il y a deux ans sur la Promenade des Anglais avec les victoires de Bart Aernouts (8h33’22) et de Tine Deckers (9h12’21, record de l’épreuve). Une première pour Bart qui avait déjà frappé fort l’an passé (2e) en poussant son compatriote Frederik Van Lierde dans ses derniers retranchements. Pour Tine Deckers, il s’agit en revanche d’un quatrième succès à Nice après ceux en 2009, 2010 et 2012.

C’est un retour par la grande porte ! Deux ans après son dernier succès à Nice, Tine Deckers a frappé fort pour son grand retour sur la Promenade des Anglais en décrochant une quatrième victoire sur l’Ironman France. La Belge s’est imposée dans l’excellent chrono de 9h12’21 ce qui lui permet de récupérer le record de l’épreuve que Mary Beth Ellis lui avait chipée l’an passé (9h12’54). Sortie en 7e position de l’eau, elle a ensuite fait parler la poudre en vélo (5h06’38) et en course à pied (2h59’47) pour filer seule vers la victoire. Et cela malgré le retour canon de l’américaine Caitlin Snow en fin de course (2e en 9h13’02). Le podium est complété par une autre américaine, Lisa Roberts (3e en 9h23’58). A noter que ces trois filles ont couru sous la barre des trois heures sur marathon, ce qui ne s’était encore jamais vu à Nice.

IMG_0071

Pas de Leanda Cave – championne du monde en 2012 – en revanche sur le podium. La britannique que l’on présentait comme la grande favorite de l’épreuve a été disqualifiée dès les premiers kilomètres de la partie cyclisme pour non-port de son dossard sur elle… Longtemps dans le coup pour monter sur le podium (3e à la fin du vélo), Jeanne Collonge (Olympic Nice Natation) a souffert sur le marathon après ses récents pépins physiques au mollet ces dernières semaines. Elle termine au final à la 7e place de la course en 9h50’07. Mention spéciale à Linda Guinoiseau qui termine donc première tricolore de l’épreuve en se payant le luxe de finir 5e au scratch en 9h42’46 (et 1re Groupe d’Age). Un peu plus loin dans le classement, on retrouve Alexandra Louison (9e en 9h53’12), Anne Basso (12e en 10h07’39), Céline Bousrez (13e en 10h15’17) et Virginie Popieul (15e en 10h21’13).