Similaire à ce qui se fait dans le monde du cyclisme avec le Tour de France, le FIT (France Iron Tour) permet, depuis 1995, aux triathlètes de se retrouver pendant une semaine avec à chaque jour une étape différente. Cette année, le FIT a posé ses valises dans le Sud-Ouest de la France pour trois jours de compétition. Huit équipes de six triathlètes (2 femmes et 4 hommes) présentes au départ, avec des athlètes de renommés comme la Néo-Zélandaise Andréa Hewitt, vainqueur de la WCS de Pékin cette saison.1ère étape (Brive) Cette année, les organisateurs ont fait preuve d’originalité en proposant pour cette première étape un duathlon super-sprint sous forme de relais par équipes (800m de course à pied, 4km de vélo, 800m de course à pied). Une course courue en nocturne en plein centre-ville de Brive alliant relance et rapidité. Sans surprise, c’est Poissy qui a dominé les débats grâce à une Andréa Hewitt très en forme et un quatuor pisciacais (Brice Daubord, Grégory Rouault, Tony Moulai et Bertrand Billard) des grands jours. La deuxième place est prise par l’Allemagne de Stephan Justus alors que le bronze revient à la surprenante équipe francilienne Cacolac composée essentiellement d’athlètes juniors et U23.1. Poissy 1h15’362. Allemagne 1h17’443. Cacolac 1h18’55
2e étape (Angoulême) Pour cette deuxième étape, les athlètes ont eu droit à un triathlon super-sprint à nouveau sous forme d’un relais par équipes (175m de natation, 5km de vélo, 1,250km de course à pied). Comme la veille, Poissy se montre intraitable durant les différents relais et remporte aisément cette seconde étape avec plus de trois minutes d’avance sur l’équipe d’Allemagne. Rouen Huit Clos, emmené par un très bon Tom Bishop, décroche pour sa part une très belle 3e place.1. Poissy 1h33’172. Allemagne 1h36’233. Rouen Huit Clos 1h38’33
3e étape (Angoulême) Fin des relais et place à un triathlon Sprint (750m de natation, 20km de vélo, 5km de course à pied) pour cette troisième et dernière étape avec notamment une bosse de 12% sur 800m du parcours vélo que les triathlètes ont dû grimper à sept reprises.Parties avec 6min30 d’avance sur les garçons, les filles avaient pour objectif de ne se pas se faire rattraper. Au final, c’est un carton plein pour l’équipe de Poissy qui rafle les cinq premières places et empoche donc tout logiquement le classement général. En individuel, Grégory Rouault et André Hewitt remportent donc l’édition 2011 du FIT. Classement général