Plusieurs pros français étaient sur le pont ce week-end, à la chasse au point pour le Kona Pro Ranking. Denis Chevrot prend une 4e place sur l’IM Port Marquarie (Australie) alors que José Jeuland et Jeanne Collonge terminent dans le Top 10 au 70.3 Saint-Croix (Iles Vierges).

IRONMAN PORT MARQUARIE (Australie) La surprise du jour est venue du Canadien Elliot Holtham qui s’impose en 8h35’18. Ancien skieur de fond, il gagne là sa toute première course sur le circuit alors qu’il ne s’agissait que son troisième Ironman de sa carrière. Le podium est complété par l’Australien Paul Ambrose (2e en 8h37’47) et le Seychellois Nick Baldwin (3e en 8h41’19). En tête de la course dès la sortie de l’eau, le tenant du titre Luke Bell a jeté l’éponge vers le 17e km du marathon suite à des douleurs au genou. Côté féminin, la victoire est revenue à l’Australienne Melissa Hauschildt (en 9h28’43) qui a réussi à prendre le meilleur en course à pied sur sa compatriote Lisa Marangon (2e en 9h30’50).

Belle performance du français Denis Chevrot (4e en 8h44’43) qui marque à nouveau de précieux points pour Hawaii. Malheureusement, le sociétaire de Versailles est resté sur sa faim puisqu’il a perdu une bonne quinzaine de minutes sur la partie vélo à essayer de réparer sa chaîne qui s’était brisée vers le 30e km de la course. Ses chronos en natation (44’25) et en course à pied (2h50’45) attestent en tout cas d’un bon état de forme. Avec 960 points de plus, il comptabilise désormais 2 323 points au compteur et devrait figurer dans le Top 50 du KPR demain.

70.3 SAINTE-CROIX (USA) En tête de la course du début à la fin en compagnie de son compatriote Sam Douglas, l’Américain Timothy Odonnell a logiquement remporté l’épreuve en 4h07’00. Il a en effet réussi à maintenir son avance sur ses poursuivants en bouclant son semi-marathon en 1h20’09. Les accessits sont pris par l’Australien Brad Kahlefeldt (2e en 4h08’29) et le Suisse Ruedi Wild (3e en 4h10’12). Comme l’an passé, José Jeuland (Triathlon Club Nantais) termine dans le Top 10 de la course en prenant la 9e place en 4h25’31.

vodickova st croix 740

Du côté des femmes, les lauriers sont revenus à la Tchèque Radka Vodickova qui se paye en plus le luxe de terminer à la 10e place au scratch (4h30’13). Sur la fin de la course à pied, la Britannique Catriona Morrison a elle réussi à prendre le meilleur sur l’Américaine Leanda Cave pour la seconde place. Comme l’an passé, Jeanne Collonge (Olympic Nice Natation) a fait preuve de malchance sur cette course en étant victime d’une crevaison après être revenue pourtant sur les filles de tête. Elle termine tout de même à une encourageante 8e place en 4h57’20 après avoir perdu donc 10 minutes à réparer sa roue. « Vivement Aix dans quinze jours, je ne peux plus attendre tellement que je suis frustrée », a lâché Jeanne sur les réseaux sociaux ce soir.

1405034267

70.3 ST GEORGE (USA) Et de de trois pour Jan Frodeno ! Après Auckland et Oceanside, l’Allemand a remporté ce samedi sa troisième victoire de la saison sur le circuit 70.3. Sorti à la 2e place de l’eau, il a pourtant eu du mal à suivre le rythme des meilleurs en vélo. Pointé en 12e position au début de la course à pied, il a réussi une nouvelle fois un retour phénoménal sur le semi-marathon (1h09’12) pour chiper in-extremis la victoire en 3h45’21. Longtemps en tête de la course, le Canadien Brent McMahon a donc dû rendre les armes et se contenter d’une médaille d’argent pour 22 secondes (3h45’43). Le podium est complété par le Britannique Tim Don (3e en 3h45’50).

1405034503

Dans la course féminine, l’histoire a été sensiblement la même avec une Meredith Kessler (Usa) qui s’impose en 4h11’53 grâce notamment à un joli retour en course à pied. Elle devance à l’arrivée la Britannique Jodie Swallow (2e en 4h12’29) et la Canadienne Heather Wurtele (3e en 4h14’31). Du côté des français, la performance du jour est à mettre au crédit d’Anthony Costes (Sud Tri Performance) qui décroche dans une course extrêmement relevée une belle 26e place en 4h01’28. Un peu plus loin derrière, on retrouve ensuite Jonathan Tryoen (Versailles) à la 33e place en 4h11’38 et Trevor Delsaut (Monaco) à la 39e place en 4h15’30.

DSC_2085-500x332

70.3 BUSSELTON (Australie) Malade durant toute la semaine, l’Australien Tim Van Berkel a pourtant trouvé les ressources nécessaires pour s’imposer ce samedi devant son public après 3h43’07 d’effort. A l’arrivée, les trois premiers se tiennent dans un mouchoir de poche puisque ses compatriotes Alex Reithmeir (2e en 3h43’29) et Sam Appleton (3e en 3h43’39) terminent à une trentaine de secondes du vainqueur. Du côté féminin, succès plus confortable de l’Australienne Kate Bevilaqua en 4h19’06. Il s’agit de sa toute première victoire de sa carrière sur le circuit 70.3.