A Huatulco (Mexique) hier, la Brésilienne Pamela Oliveira et le Russe Artem Parienko ont décroché la première Coupe du monde de leur carrière sous un soleil de plomb. Pour sa première participation sur une épreuve mondiale, la Française Anne Tabarant (Saint-Raphaël) a pris une très encourageante 8e place.

FEMMES
Décidément, Huatulco est une épreuve qui réussit bien à Pamela Oliveira (Brésil). Un an après l’argent, la Brésilienne se couvre d’or pour la première fois de sa carrière. Echappée dès le début du vélo, Pamela Oliveira n’a jamais été revue par ses adversaires avant la ligne d’arrivée. Le podium est complété par Lisa Perterer (Autriche, 2e) et Yuliya Yelistratova (Ukraine, 3e). Sortie de l’eau avec les meilleures (3e temps natation), la Française Anne Tabarant s’est retrouvée aux avant-postes à vélo avant de connaître une épreuve pédestre très difficile sous la chaleur. A l’arrivée, pour sa première participation Coupe du monde, la sociétaire de Saint-Raphaël termine à la 8e place. « Je n’ai jamais fait une course aussi dure (parcours vélo et chaleur.) »
Classement : 1. Pamela Oliveira (Bré) 2h16’10’’ 2. Lisa Perterer (Aut) 2h16’48’’ 3. Yuliya Yelistratova (Ukr) 2h16’57’’… 8. Anne Tabarant (Fra) 2h22’39’’

HOMMES
Revenu du diable vauvert à pied, Artem Parienko (Russie) s’est adjugé la première Coupe du monde de sa carrière pour douze petites secondes d’avance sur Luciano Taccone (Argentine) qui a eu le culot de s’échapper sur la partie cyclisme et de poser le vélo avec 45 secondes d’avance. La médaille de bronze est prise par Irving Perez (Mexique). Sorti en tête de l’eau, le Français Aurélien Raphaël a tenté un coup de poker en s’échappant à vélo à mi-parcours. Avec succès puisque le sociétaire de Poissy est arrivé à T2 avec 45 » d’avance sur Luciano Taccone et 1’30’’ d’avance sur le peloton. Las, la chaleur et ses efforts à vélo pour faire le trou ont eu raison de lui et le Français a complétement craqué à pied (14e). L’autre Français présent, Thomas André, a abandonné sur la partie vélo.
Classement : 1. Artem Parienko (Rus) 2h03’12’’ 2. Luciano Taccone (Arg) 2h03’24’’ 3. Irving Perez (Mex) 2h03’44’’… 14. Aurélien Raphaël (Fra) 2h07’41’’ AB. Thomas André (Fra).