En marge des Championnats d’Europe Youth et U23, la ville d’Holten (Pays-Bas) était également le théâtre ce week-end d’une Coupe d’Europe à laquelle ont pris part cinq français. Aucun d’entre eux n’est parvenu à rentrer dans le top 10.
Impérial à pied (15’45’’), le prometteur Australien Declan Wilson s’est imposé devant son compatriote Brendan Sexton (2e). Le podium est complété par l’Américain Ben Kanute (3e). Du côté français, le meilleur résultat est à mettre au crédit de Jérémy Quindos (Poissy) qui termine à la 11e place pour sa première course sur le circuit européen. « Je suis globalement content de ma course mais maintenant il faudra courir plus vite pour espérer rentrer dans le top 10. » Son camarade de club Tom Richard (Poissy) se classe lui à la 14e place, devant Yohan Saby (Tricastin, 20e).
Chez les femmes, succès haut la main de la Hollandaise Danne Boterenbrood qui s’est échappé à vélo. A l’arrivée, elle devance la Polonaise Agnieszka Jerzyk (2e) de 38 secondes et l’Australienne Tamsyn Moana-veale (3e) de 41 secondes. La première française est la junior Audrey Merle (Parthenay) qui disputait sa première Coupe d’Europe Elite (19e). « Je suis dans l’ensemble satisfaite. Etant donné que je n’ai pas pu m’entrainer comme je le voulais ces deux dernières semaines à cause d’un petit souci au genou et du Bac, je ne savais pas trop à quoi m’attendre. J’ai l’impression de progresser un peu à chaque course. Je sors pas si mal de l’eau et je réussis une première transition correcte pour une fois donc de ce côté-là c’est plutôt positif. Après, il reste pas mal de choses à améliorer mais ce genre de course me sera d’une aide précieuse pour la suite puisque cela me permet d’emmagasiner de l’expérience. A refaire si possible ! » Première expérience sur le circuit européen très compliquée, en revanche, pour Maud Cloix (Autun) qui termine à la 33e place.

Classement (hommes) : 1. Declan Wilson (Aus) 56’18’’ 2. Brendan Sexton (Aus) 56’27’’ 3. Ben Kanute (USA) 56’39’’… 11. Jérémy Quindos (Fra) 57’14’’ 14. Tom Richard (Fra) 57’24’’ 20. Yohan Saby 57’47’’
Classement (femmes) : 1. Danne Boterenbrood (Ned) 1h03’00’’ 2. Agnieszka Jerzyk (Pol) 1h03’38’’ 3. Tamsyn Moana-veale (Esp) 1h03’41’’… 19. Audrey Merle (Fra) 1h07’40’’ 33. Maud Cloix (Fra) 1h15’13’’