L’Espagnol Javier Gomez commence l’année comme il avait terminé la précédente, c’est-à -dire par une victoire sur la Coupe du monde de Mooloolaba (Australie). Sa deuxième sur cette épreuve après celle de 2008. Le vice-champion olympique a fait une fois encore la différence à pied en étant le seul athlète à courir sous les 33 minutes (32’36’’). A l’arrivée, ils devancent l’Américain Matt Chrabot (2e) et l’Australien Peter Kerr (Aus). Pour ce dernier, il s’agit de son premier podium en Coupe du monde, qui plus est devant son public. Pas de podium donc pour les deux Français Tony Moulai (Poissy) et Laurent Vidal (Liévin), le tenant du titre. Dans le coup pour une médaille jusqu’à la moitié de la partie pédestre, ils ont souffert dans les derniers kilomètres. Tony Moulai termine à la 7e place et Laurent Vidal à la 16e place.

Basile Regoli – Crédit photo Delly Car/ITU

RESULTATS (cliquez-ici) : 1. Javier Gomez (Esp) 1h54’32’’ 2. Matt Chrabot (USA) 1h54’53’’ 3. Peter Kerr (Aus) 1h54’54’’ … 7. Tony Moulai (Fra) 1h55’48’’ 16. Laurent Vidal (Fra) 1h58’48’’