Trois français se sont illustrés durant le week-end sur le circuit Ironman. Samedi, Christophe Bastie a terminé à une superbe 5e place sur l’IM de Kalmar (Suède). Le lendemain, c’est Romain Guillaume qui a arraché une 5e place à l’IM de Mont-Tremblant (Canada) lui permettant de remonter à la 31e place du KPR. Enfin, à noter également hier la 7e place de Victor Debil-Caux sur l’IM 70.3 de Timberman (Etats-Unis).

• IM Kalmar (Suède)
Trois ans après sa 2e place sur l’IM de Floride, le Portugais Pedro Gomes a remporté ce samedi son tout premier Ironman de sa carrière au terme d’une course menée de bout en bout. Sorti en tête de l’eau, Pedro Gomes a posé le vélo avec 1’15’’ d’avance sur le Suédois Karl-Johan Danielsson avant de tenir à bon à pied et de s’imposer en 8h19’30’’. Auteur d’un marathon très costaud (2h48’40’’), le Slovène David Plese prend logiquement la 2e place en 8h22’01’’. Le podium est complété par l’Ukrainien Anton Blokhin (3e). Aux avant-postes durant toute la course, le Français Christophe BASTIE arrache une superbe 5e place en 8h37’12’’. Chez les femmes, victoire sans contestation possible de la Britannique Jodie Swallow en 8h54’01’’, soit plus de 23 minutes devant la Suédois Eva Nyström (2e en 9h17’56’’) et 28 minutes devant la Néo-Zélandaise Britta Martin (3e en 9h22’18’’).

• IM Mont-Tremblant (Canada)
Après une première victoire sur le circuit, chez lui en Australie en début de saison, l’Australien Luke Bell a remporté hier son second Ironman de sa carrière. Dans le groupe de tête à vélo, le triathlète de 34 ans a pris la poudre d’escampette à pied pour s’imposer en 8h26’06’’. Revenus très fort sur la partie pédestre, l’Américain Brandon Marsh (2e en 8h31’01’’) et le Belge Bert Jammaer (3e en 8h31’35’’) complètent le podium. Vainqueur de l’épreuve l’an passé, le Français Romain GUILLAUME (photo n°1) termine cette année à une très belle 5e place en 8h35’59’’. Dans la bonne échappée à vélo, le Jurassien a pendant longtemps été sur le podium à pied avant de s’en faire sortir lors du second semi-marathon. «Je suis plutôt content du résultat vu la start-list mais mécontent de la manière dont j’ai couru puisque je n’ai pas couru aussi vite que je le voulais. J’ai fait une petite erreur en partant avec Paul Ambrose à pied en 3’45 ». C’était complétement fou et je l’ai payé.» Chez les femmes, victoire sans surprise de l’Américaine Mary Beth Ellis qui boucle l’épreuve en 9h07’56’’, soit neuf minutes devant sa dauphine australienne Rebekah Keat (9h16’55’’).

• IM Copenhague (Danemark)
Podium 100% danois à Copenhague avec la victoire en 8h12’41’’ de Jens Petersen-Bach qui est venu coiffer sur le fil son compatriote Henrik Hyldelund (2e en 8h13’39’’). Le podium est complété par Esben Hovgaard en 8h16’38’’. Le premier français est Vincent DEPUISSET qui boucle la course en 9h12’34’’ (10e chez les 35-39 ans), devant Ludovic LE GUELLEC en 9h37’01’’ (20e chez les pros). Victoire écrasante chez les femmes de l’Autrichienne Eva Wutti en 8h37’36’’. La Française Lionele BAROUX prend la 10e place chez les pros en 10h27’32’’.

• IM 70.3 Timberman (Etats-Unis)
Course en solitaire pour l’Américain Andy Potts qui remporte cet Half en 3h53’23’’ devant l’Australien Leon Griffin (2e en 3h54’53’’) et l’Allemand Dreitz Andreas (3e en 3h56’37’’). Belle performance du Français Victor DEBIL-CAUX (photo n°2) qui s’adjuge une 7e place (6e chez les pros) en 4h06’38’’. «Je suis très content de la course. Je dois encore perfectionner un peu ma nage mais ça s’améliore. La course à pied a été un peu juste mais c’est passé. Je suis un peu fatigué en cette fin de saison et la course à pied est légèrement moins bonne qu’en début de saison. Je pense qu’en améliorant un peu ces deux points, je peux viser un top 5 sur une course avec pas trop de niveau (un 500 points par exemple alors que la c’était un 750).» En tête du début à la fin, l’Australienne Melissa Hauschildt (1re en 4h12’49’’) n’a pas été inquiétée pour la victoire. La Française Marie BLANCHARD boucle elle l’épreuve en 5h34’58’’.