Les Championnats d’Europe Youth ont souvent été par le passé une compétition réussissant aux Français. L’édition 2013 n’a pas dérogé à la règle. On peut même dire que cette édition restera dans les annales avec le magnifique doublé de l’équipe de France du côté d’Holten (Pays-Bas) !

• FEMMES
Il y a un an, elles étaient passées à sept petites secondes du titre européen et avaient dû se contenter d’une médaille d’argent au goût bien amer. Hier, Cassandre Beaugrand (Saint-Raphaël), Célia Bremond (Saint-Raphaël) et Jeanne Lehair (Metz) ont survolé la course du début à la fin et ont donc décroché un titre européen amplement mérité. « C’est une satisfaction et une bonne revanche pour nous comparer à l’année dernière », apprécie Célia Bremond. Un temps dans le coup pour monter également sur le podium, l’équipe 2 de la France – Emilie Morier (Tricastin), Marion Doll (Metz), Cécile Lejeune (Sainte-Geneviève) – termine elle à la 7e place de ces Championnats d’Europe.
Classement (détaillé ici) : 1. France 1h01’35’’ 2. Russie 1h02’11’’ 3. Grande-Bretagne 1h02’30’’… 7. France 1h04’00’’

• HOMMES
Champions d’Europe en titre, les garçons ont également conservé leur titre européen grâce aux très bons relais de Lucas Jacolin (Echirolles), Maxime Hueber Moosbrugger (Trimoval) et Léo Bergère (Vallons de la Tour). Aux avant-postes dès le début de la course, c’est au sprint que Léo Bergère est allé chercher la médaille d’or puisque la France ne devance à l’arrivée la Grande-Bretagne que de quatre petites secondes. « Ce titre représente beaucoup de satisfaction. Tout d’abord personnelle car il vient s’ajouter à une saison jusque-là plutôt réussie, mais aussi pour l’équipe parce que celle-là on la voulait vraiment tous les trois ! Les Youth, c’est vraiment une belle expérience avec ce format de course très rapide et avec l’obligation de réussir pour ne pas pénaliser l’équipe. Ce n’est que du plaisir avec cette victoire au bout », savoure Léo Bergère
Classement (détaillé ici) : 1. France 55’40’’ 2. Grande-Bretagne 55’44’’ 3. Espagne 55’48’’…