Pas de médaille pour l’équipe de France lors de cette 1re journée des Championnats d’Europe à Alanya (Turquie). Chez les juniors, la mieux classée est Léonie Periault (5e) qui a pendant longtemps été dans le coup pour une médaille. Du côté des élites, Jessica Harrison, en tête de la course au début de la partie pédestre, a fini par craquer sur la fin (11e). Le titre européen revient à Georgia Taylor-Brown (juniors) et à Rachel Klamer (élites).

• JUNIORS
« Nous sommes toutes un peu déçues ». Une seule phrase a suffi à Cassandre Beaugrand (Saint-Raphël) pour résumer le sentiment des quatre françaises après leur course. Compétitrices comme elles sont, Léonie Periault (5e), Cassandre Beaugrand (11e), Margot Garabedian (17e) et Jeanne Lehair (18e) n’arrivent pas à se satisfaire de leur résultat.
Comme on pouvait s’y attendre, les Françaises ont joué les premiers rôles en natation. Derrière, la Russe Anastasia Gorbunova, trois françaises (Beaugrand, Lehair et Garabedian) pointaient le bout de leur nez. Léonie Periault est sortie un peu plus loin, à une vingtaine de secondes. Alors qu’elle était dans le groupe de tête, Margot Garabedian s’est retrouvée au sol dès le premier tour vélo. Deux tours après, ce sont Jeanne Lehair et Cassandre Beaugrand qui ont été lâchées. La Messine a en effet elle aussi chuté à l’avant du groupe de tête, ce qui a permis à trois filles (Sharkey, Taylor-Brown et Lindemann) d’en profiter pour s’échapper. Seule Léonie Periault, revenue dans le 2e tour dans le groupe de tête, a réussi à ne pas concéder trop de retard à l’arrivée dans le parc (15’’) sur les trois fuyardes. Beaugrand et Lehair pointaient elles à 1’07’’ et Garabedian à 1’45’’.
A pied, la Britannique Georgia Taylor-Brown n’a trouvé personne avec qui rivaliser et a décroché aisément son second titre européen. Revenue à la 2e place à 1,5 km de l’arrivée, Léonie Periault s’est vue contrainte de s’arrêter quelques secondes pour effectuer une pénalité (lunettes non rangées dans la boîte). L’Allemande Laura Lindemann en a profité alors pour aller prendre la médaille d’argent tout comme l’Italienne Angelica Olmo qui a décroché le bronze. Au sprint, la sociétaire d’Issy (5e) est battue par la Norvégienne Lotte Miller. Malgré quelques problèmes gastriques lors du premier tour course à pied, la cadette Cassandre Beaugrand (Saint-Raphaël) arrache une prometteur 11e place. Margot Garabedian (Autun) a également terminé très fort à pied pour aller chercher la 17e place. La partie pédestre fut en revanche un peu plus difficile pour Jeanne Lehair (Metz), qui se classe à la 18e place.
Classement : 1. Georgia Taylor-Brown (Gbr) 58’46’’ 2. Laura Lindemann (Ger) 59’03’’ 3. Angelica Olmo (Ita) 59’11’’… 5. Léonie Periault (Fra) 59’23’’ 11. Cassandre Beaugrand (Fra) 1h00’35’’ 17. Margot Garabedian (Fra) 1h01’05’’ 18. Jeanne Lehair (Fra) 1h01’19’’.

• ELITE
Zéro médaille également pour la France dans la course élites. Aux avant-postes jusqu’à la mi-course à pied, Jessica Harrison a fini par craquer et se classe finalement 11e. Sortie assez loin de l’eau (52’’), Emmie Charayron n’est, elle, jamais parvenue à revenir sur la tête de course. A l’arrivée, elle termine à la 25e place.
Seulement une quarantaine de filles ont pris le départ de ce championnat continental. A la sortie de l’eau, c’est Carolina Routier (Espagne) qui pointe le bout de son nez en première. Suivent juste derrière Mélanie Hauss (Suisse), Alice Betto (Italie) et Rachel Klamer (Pays-Bas). Jessica Harrison sort en 12e position à une dizaine de secondes alors qu’Emmie Charayron pointe en 22e position. Les écarts en natation permettent à 18 filles (dont Jessica Harrison) de se faire la malle. Derrière, le groupe de chasse, composées entre autres de Charayron, Robisch ou Murua, a travaillé tant bien que mal pour revenir. Las, elles poseront finalement le vélo avec 1’30’’ de retard lors de la seconde transition.
Partie comme une balle à pied, Jessica Harrison s’est élancée en tête avec la Tchèque Frintova… mais rapidement le rythme est trop élevé pour la Française qui se fait décrocher, victime d’un coup de chaud. La bataille pour la victoire se joue alors entre la Tchèque, la Britannique Vicky Holland et la Hollandaise Rachel Klamer. Avantage à cette dernière qui, à seulement 22 ans, décroche son premier titre européen. Pour l’anecdote, la ville d’Alanya lui réussit plutôt bien puisqu’elle avait déjà remporté deux fois la Coupe d’Europe en 2009 et 2010. Le podium est complété par Vicky Holland (2e) et Vendula Frintova (3e). Jessica Harrison échoue, elle, aux portes du top 10 (11e). Un peu plus loin derrière, on retrouve Emmie Charayron (25e).
Classement : 1. Rachel Klamer (Ndl) 1h55’43’’ 2. Vicky Holland (Gbr) 1h55’45’’ 3. Vendula Frintova (Tch) 1h55’53 » … 11. Jessica Harrison (Fra) 1h57’18 » 25. Emmie Charayron (Fra)1h59’57 »