Les triathlètes français ont réalisé une superbe moisson de médailles à l’occasion du championnat du monde scolaire, organisé dans le cadre majestueux du parc du Château de Versailles (Yvelines). Les Bleus ont décroché quasiment tous les titres mondiaux en jeu que ce soit sur les épreuves individuelles comme celles en relais.

Cela ne fait aucun doute. Si ce championnat du monde pouvait compter pour leur bulletin scolaire du troisième trimestre, la plupart des jeunes tricolores auraient obtenu la note de 20/20. Il faut dire que les Français ont brillé de mille feux, ce samedi à Versailles (Yvelines), comme cela avait déjà été le cas il y a deux ans du côté de Porto-Rico. C’est simple, ils ont réussi à obtenir pas moins de huit médailles individuelles dont trois en or grâce à Arthur Berland, Agathe Thibert et Constance Minet. Les Bleus ont également été sacrés champions du monde en relais dans les deux catégories (15-16 ans et 17-18 ans).

15-16 ans (H) Annoncés parmi les grands favoris de ces mondiaux, Arthur Berland et Paul Georgenthum ont tenu à merveille leur rang en terminant respectivement premier et deuxième de l’épreuve. Les deux jeunes français, qui ont l’habitude de se livrer régulièrement de très beaux duels sur les épreuves hexagonales, se sont entendus à merveille en vélo pour se faire la malle. La partie pédestre a alors ensuite servi de juge de paix entre les deux garçons. « Je ne sais pas si je réalise vraiment car c’est énorme de gagner, a glissé Arthur Berland, quelques minutes après son arrivée. J’ai fait une superbe course donc ce n’est que du bonheur. Le parcours était vraiment sympa. » Le podium a été complété par le Sud-Africain Ben De la Porte.

1 bisArthur Berland

15-16 ans (F) Contrairement aux garçons, la course féminine a été beaucoup plus indécise puisqu’une dizaine de filles se sont montrées aux avant-postes tout au long de la course. Il a finalement fallu attendre la partie pédestre pour voir Agathe Thibert s’envoler de manière impériale vers la victoire. La jeune sociétaire du club de Gray n’a laissé aucune chance à la Sud-Africaine Gizelde Strauss (2e) et à sa compatriote Méline Pellicer (3e), pour le moins pas mécontente de se retrouver sur le podium. « Je ne m’imaginais pas trop gagner. C’est une belle surprise, je m’attendais plutôt à faire dans le top 5. Mais quand j’ai vu que j’étais bien en course à pied, je me suis dit que cette course était pour moi », apprécie la nouvelle championne du monde, Agathe Thibert.

17-18 ans (H) On pourrait presque dire qu’il s’agit de la seule ombre au tableau. C’est en effet la seule catégorie où un triathlète français n’a pas réussi à décrocher un titre mondial. Celui-ci revenant au Chilien Javier Martin qui s’est montré tout simplement irrésistible en course à pied aujourd’hui. Mais les jeunes tricolores ont tout de même répondu présents en s’accaparant les deux autres places sur le podium avec Alexis Dupuy (2e) et Steve Vintaer (3e).

4Constance Minet

17-18 ans (F) C’est certainement l’une des plus belles surprises de ce championnat du monde. Alors qu’elle visait tout modestement une troisième place à Versailles, la Nordiste Constance Minet a fait forte impression en enlevant la victoire d’une facilité déconcertante sur la course à pied. « C’est une surprise et je suis très contente qu’elle soit arrivée. Je me suis fait vraiment très plaisir. » La médaille d’argent est revenue à la Chilienne Catalina Salazar, tandis que le bronze est allé à Lena Berthelot-Moritz.

Relais La belle moisson tricolore s’est poursuivie dimanche matin avec les épreuves en relais, toujours très spectaculaires à suivre. Déjà sacrés la veille, Arthur Berland et Agathe Thibert ont réussi à décrocher une seconde médaille d’or en compagnie de Paul Georgenthum et de Méline Pellicer (catégorie 15-16 ans). Ils ont ensuite été imités quelques minutes plus tard par leurs compatriotes Steve Vintaer, Mathieu Gallet, Constance Minet et Cassandre Huck, sacrés champions du monde dans la tranche d’âge supérieure (catégorie 17-18 ans).

Texte et photos Basile Regoli

CLASSEMENT
– 15-16 ans (H) : 1. Arthur Berland (Fra) 36’34 ; 2. Paul Georgenthum (Fra) 36’48 ; 3. Ben De la Porte (Afs) 37’06… 10. Nicolas Baron Jaunet (Fra) 38’30 ; 18. Colin Monceret (Fra) 40’29 ; 24. Alex Vincent (Fra) 41’14 ; 29. Théophile Tijou (Fra) 42’36
– 15-16 ans (F) : 1. Agathe Thibert (Fra) 42’13 ; 2. Giselde Strauss (Afs) 42’30 ; 3. Méline Pellicer (Fra) 42’33… 5. Juliette Mahé (Fra) 43’26 ; 11. Blandine Guilloteau (Fra) 44’19 ; 12. Emma Coudrey (Fra) 44’38 ; 13. Océane Le Bris (Fra) 44’39
– 17-18 ans (H) : 1. Javier Martin (Fra) 57’01 ; 2. Alexis Dupuy (Fra) 57’19 ; 3. Steve Vintaer (Fra) 57’42… 5. Benoît Heneman (Fra) 57’59 ; 6. Mathieu Gallet (Fra) 58’21 ; 8. Corentin Quinet (Fra) 58’38 ; 11. Krilan Le Bihan (Fra) 59’28
– 17-18 ans (F) : 1. Constance Minet (Fra) 1h04’30 ; 2. Catalina Salazar (Chi) 1h05’42 ; 3. Lena Berthelot Moritz (Fra) 1h06’11… 6. Ilona Gross (Fra) 1h07’42 ; 7. Cassandre Huck (Fra) 1h07’50 ; 9. Cassandre Badelier (Fra) 1h08’28 ; 11. Lou Prigent (Fra) 1h10’52