L’équipe de France de duathlon a brillé de mille feux lors du championnat du monde à Pontevedra (Espagne) avec cinq médailles dans son escarcelle dont trois en or. Les paraduathlètes français ont également fait des étincelles avec trois titres mondiaux.

Tout vient à point à qui sait attendre. L’adage est rarement démenti. La preuve avec Sandra Levenez, 34 ans, qui a enfin réussi à décrocher son premier titre mondial après avoir été médaillée trois fois en argent et deux fois en bronze lors des cinq dernières éditions. Une véritable consécration pour celle qui domine la discipline depuis tant d’années dans l’Hexagone. Bien décidée à ne pas laisser passer une nouvelle fois sa chance, la sociétaire d’Issy-les-Moulineaux a tout de suite pris les commandes de la course en imposant un gros tempo à ses adversaires. Elle a rapidement réussi à creuser un écart avant de l’accentuer de manière épatante sur la partie vélo (1’30 d’avance à la fin de la partie cyclisme). Au final, Sandra s’impose avec brio après 2h04’07 d’effort. Elle devance à l’arrivée l’Australienne Gillian Backhouse (2e) mais surtout Sabrina Godard Monmarteau (3e) qui décroche, elle, son deuxième podium international de la saison après sa belle médaille d’argent au championnat d’Europe de duathlon longue distance en avril dernier.

da3_2327    da3_2364

Coup double également pour les hommes qui s’offrent les deux premières places du podium. A 37 ans, Benoit Nicolas (Gonfreville), après trois médailles d’argent lors des trois dernières éditions, remporte enfin le titre mondial à l’issue d’une seconde course à pied dantesque. Il devance à l’arrivée d’une bonne vingtaine de secondes son compatriote Etienne Diemunsch (Vitrolles) tout heureux de se couvrir d’argent. Le podium est complété par l’Espagnol Emilio Martin (3e) tandis que le champion du monde en titre, le Belge Rob Woestenborghs, doit lui se contenter d’une 6e place. Jour sans en revanche pour Benjamin Choquert (Metz) et Pierre Joncheray (Metz) qui ont jeté l’éponge en course à pied. « Sandra et Benoît concrétisent après être souvent passés près du titre. Ces titres sont mérités et traduisent le sérieux de leur engagement », souligne Frank Bignet, le Directeur Technique National (DTN).

Un bonheur ne venant jamais seul, les quatre médaillés tricolores ont remis ça ce dimanche en remportant le titre mondial par équipe lors du relais mixte devant l’Espagne (2e) et le Royaume-Uni (3e). A noter également la belle performance des paraduathlètes français qui ramènent trois titres mondiaux : David Travadon (PT4), Arnaud Grandjean (PT5 et son guide Julien Hervio) et Edith Dasse (PT3).