Comme chaque année, nombreux sont les spécialistes du triple effort à avoir fait des championnats de France de cross-country un passage obligé dans leur préparation hivernale. Certains se sont même particulièrement mis en évidence, dimanche dernier, sur l’hippodrome des Terres Noires de la Roche-sur-Yon (Vendée), comme Alexandra Louison, 16e du cross long, mais aussi le cadet Maxime Hueber Moosbrugger (Alsace Nord Athlé) et la junior Léonie Periault (EA Saint-Quentin-en-Yvelines) ont décroché le titre national au nez à et la barbe des spécialistes des labours.ELITES HOMMES (11 215 m)Sans surprise, le champion du Monde U23 de duathlon Etienne Diemunsch a été le premier triathlète à franchir la ligne d’arrivée (26e) juste devant Grégory Rouault qui termine à la 29e place. « Je n’avais pas de jambes mais je me suis forcé à y aller dans le dernier tour », explique le premier. « C’était un pur parcours de cross aujourd’hui. On n’arrivait pas à courir », ajoute le second. Derrière, on retrouve Tony Moulai et Pierre Le Corre respectivement 50e et 63e de la course. A noter la 18e place du duathlète Damien Derobert sur le cross court qui décroche l’argent par équipes avec son club d’Alès Cévennes. 1. MALATY Benjamin (Us Talence) 37’25…26. DIEMUNSCH Etienne (Clermont Athlé) 38’5929. ROUAULT Grégory (EA Saint-Quentin-en-Yvelines) 39’0250. MOULAI Tony ((Ea Romans-bourg De Peage) 39’4063. LE CORRE Pierre (Ac Roche-sur-Yon) 40’0185. DODET Sylvain (Luce Mainvilliers) 40’40133. ALLIOT Nicolas (Montpellier Athletic) 41’27ELITES FEMMES (7 075 m)Grosse performance pour Alexandra Louison qui obtient une très belle 16e place dans un cross long très relevé. Elle décroche le titre national par équipes. Sandra Levenez se classe elle à la 25e place de ces championnats alors qu’Isabelle Ferrer décroche une 68e place. 1. PICOCHE Laurane (As Saint Remy Vittel) 26’24…16. LOUISON Alexandra (Sco Ste-marguerite Marseille) 27’3625. LEVENEZ Sandra (Al Carhaix-plouguer) 28’0868. FERRER Isabelle (Ac Chenove) 29’27115. RIOU Morgane (Stade Français) 30’14137. NIVOIX Julie (Asptt Nancy) 30’38165. BAILLY Coralie (Decines Meyzieu Athlétisme) 30’59
CADETS HOMMES (5 280 m)Après avoir tout gagné en minimes en 2011 (triathlon, duathlon, aquathlon), Maxime Hueber Moosbrugger entend bien accrocher de nouvelles médailles à son tableau de chasse pour sa première saison en cadets. En attendant les premières échéances sur le triple effort, l’Alsacien a créé la sensation de ces championnats de France de cross en décrochant une inattendue médaille d’or : « C’est une grosse surprise car je ne pensais vraiment pas pouvoir gagner aujourd’hui. Je suis arrivé à bien gérer mon effort en restant aux avant-postes. C’est en bas de la ligne droite d’arrivée que j’ai fait la différence. » Raphaël Montoya échoue lui au pied du podium (4e) : « J’aurais aimé monter sur la boîte mais les trois gars devant ont été plus solides. »1. HUEBER MOOSBRUGGER Maxime (Alsace Nord Athlé) 17’13…4. MONTOYA Raphael (Nice Athlé) 17’258. MAGNIEN Dylan (Dijon UC) 17’3521. JACOLIN Lucas (Asptt Valence) 18’01CADETTES FEMMES (3 855 m)Pour sa première année dans la catégorie, la jeune Alix Branchflower décroche une inespérée médaille d’argent. « C’est une grosse surprise de me retrouver sur le podium surtout que j’avais pris un mauvais départ », reconnaît-elle. La 3e des France de triathlon l’an dernier, Romane Pierrepont, se classe elle 48e : « Je suis plutôt satisfaite même si je regrette de ne pas être mieux partie. »1. PAREAU Manon (Cs Provins) 14’182. BRANCHFLOWER Alix (Entente Sud Lyonnais) 14’2626. LEROUX Diane (Aix Athlétisme) 15’2848. PIERREPONT Romane (AS Poissy) 15’4253. DEYGLUN Jeanne (Piranhas) 15’44JUNIORS HOMMES (6 065 m)Très attendu après sa 16e place l’an dernier pour sa première année dans la catégorie, le triple champion de France junior (triathlon, duathlon, aquathlon) Simon ViaIn, sociétaire de l’Asptt Valence, a répondu présent avec une très belle 7e place. 1. BEDRANI Djilali (Blagnac) 19’33…7. VIAIN Simon (Asptt Valence) 20’1832. AUGEREAU James (Entente Sevre) 21’0861. TRIMBOUR Thibault (EA Saint-Quentin-en-Yvelines) 21’31JUNIORS FEMMES (5 280 m)Avec comme principal fait d’armes une 15e place cadettes en 2010, la championne de France de duathlon Léonie Periault (EA Saint-Quentin-en-Yvelines) a créé une des grosses surprises de ces championnats en s’adjugeant au finish la première place : « Je suis contente de cette victoire. Ça montre que les entraînements payent et c’est de bonne augure pour la suite ». Douzième l’an passé, la vice-championne de France cadette de duathlon Mathilde Vacoret (Doubs Sud) termine elle à la 5e place. 1. PERIAULT Léonie (EA Saint-Quentin-en-Yvelines) 20’’11…5. VACORET Mathilde (Doubs Sud) 20’32178. NEUMANN Laurianne (Troyes Omnisports) 24’02Basile Regoli