320 athlètes issus de 25 nations ont livré une course très disputée, se poussant mutuellement pour atteindre un rythme incroyable lors de la 14ème édition d’ÖTILLÖ, le Championnat du Monde de Swimrun, ce week-end.

Représentant la Suède, Pontus Lindberg et George Bjälkemo sont parvenus à devancer les premiers de la course dans la partie finale et ont franchi la ligne d’arrivée avec le meilleur chrono de la journée: 7h47:48

La première équipe mixte, composée de Charlotte Eriksson et Simon Börjeson, a terminé au 9ème rang au terme d’une lutte passionnante avec les meilleures équipes mixtes.

Quant aux favorites dans la catégorie femmes, Fanny Danckwardt et Désirée Andersson, elles ont dominé toute l’épreuve.

Le premier Français à finir la course est Nicolas Remires qui termine à la cinquième place avec Julian Dent (AUS) avec un temps de 8.25.04. Ils ont lutté de toutes leurs forces pour rester dans le groupe de tête mais n’ont pas réussi à tenir le rythme.

Les rochers rendus glissants par la pluie du matin ont fait que la course de 75 kilomètres de long à travers l’archipel de Stockholm a été encore plus difficile que d’habitude. Mais cela n’a pas semblé stopper les ardeurs des meilleures équipes qui se sont livrées une rude bataille pour les premières places. Les quatre équipes de tête ont couru et nagé au coude à coude pendant plus de cinq heures. A un stade avancé de la course au niveau de l’île d’Ornö, Pontus Lindberg et George Bjälkemo ont finalement réussi à devancer le peloton de tête qui comprenait les champions du monde en titre et détenteurs du record de la course Alex Flores et Fredrik Axegard, ces derniers faisant tout pour les rattraper.
« C’était une sacrée journée. Nous avons travaillé pour cela depuis trois ans. On a échoué dans nos stratégies l’an dernier mais cette année, on a tout bien fait et cela a porté ses fruits. Nous, les quatre équipes de tête, nous sommes poussés mutuellement à fond et nous ne pouvions pas nous sentir tranquilles avant la ligne d’arrivée. Il y a des moments où vous vous sentez forts et l’instant d’après, vous êtes à deux doigts de vous effondrer, au bord de la crampe », a déclaré un Pontus Lindberg heureux mais épuisé en compagnie de son coéquipier George Bjälkemo à l’arrivée sur l’île d’Utö.

Lindberg and Bjälkemo ont tout donné pour gagner et ont réalisé leur premier podium sur l’ÖTILLÖ. Le duo a gagné toutes les courses qualificatives des épreuves de Championnat du Monde de Swimrun 2018 mais cette année, ils ont concentré tous leurs efforts sur l’entraînement pour le Championnat du Monde.

Les impressionnants gagnants dans la catégorie mixte Charlotte Eriksson et Simon Börrjeson originaires de Suède ont franchi la ligne d’arrivée et ont terminé neuvièmes au général. La catégorie mixte a été menée pendant une grande partie de l’épreuve par la Suisse Diane Sadik et le Norvégien Knut Baadshaug mais Eriksson et Börjesson leur ont mis la pression et les ont devancés vers la fin de la course.

Dans la catégorie femmes, le fort duo suédois et deuxième sur le podium l’an dernier Fanny Danckwardt et Désirée Andersson a dominé toute la course et remporté la victoire avec un chrono incroyable de 09:05:29, pas très loin du record de la course de l’an dernier en dépit de conditions plus difficiles cette année.