1 500 triathlètes étaient présents ce week-end pour la première édition du Triathlon d’Evian. Les parcours ont offert des panoramas à couper le souffle, l’atmosphère était enivrante et la ville a résonné sous les applaudissements et les encouragements !

Le coup d’envoi du premier triathlon d’Evian a été donné ce samedi matin à 7h00 avec le Lé-man Full Distance. Les triathlètes se sont challengés sur un parcours composé de 3.8km de natation dans les eaux bleues du Léman, 180km de vélo à travers les paysages vertigineux du Chablais Haut-Savoyard et pour finir, 42,195km de course à pied sur les rives du lac.

L’Annécien Ugo LOvera s’impose comme le premier vainqueur du format avec un temps de 10h 39mn 16s. À son arrivée, il s’est tourné vers sa famille et le public venus en nombre pour l’encourager et fêter sa première victoire sur un format longue distance.

Chez les femmes, la suissesse Karen SCHULTHEISS termine première en 11h 35mn 15s en dominant la course tout au long du parcours.  “Le parcours est très beau et très bien indiqué. Je remercie sincèrement les bénévoles pour le temps qu’ils prennent pour nous aider et sécuriser les athlètes.”

La fête a duré tout le week-end avec les formats Olympique et Sprint le dimanche. Le vainqueur du format Olympique, Jean BERTHOUD, a démontré un niveau de maîtrise et de détermination hors du commun pour décrocher la première place du podium en 2h 08m 56s. La première féminine, Valérie SCHMIDT, termine en 2h 36mn 44s en reprenant la tête à un kilomètre de l’arrivée. Alanis SIFFERT a marqué les esprits sur le format Sprint en terminant en troisième position au classement général et première chez les femmes en 1h 07mn 38s. Le triathlète français Théo LACHAT, habitué des podiums dans la région, prenait,lui, la tête de la course après la première transition et finissait vainqueur en 1h 04mn 58.