Actualités

Mondiaux Xterra – Weiss devant Serrières

Partager
Poste Le 28 octobre 2019 par Luc Beurnaux

600 concurrents ont pris part la nuit dernière aux 24e Championnats du monde Xterra disputés sur l’île hawaienne de Maui. Au programme, 1600 m de natation dans le Pacifique, un peu pus de 30km de VTT pour finir par 10 km de trail. Une bonne averse le jour de la course a rendu le parcours glissant.

2e l’an dernier, et vainqueur en 2017, le Sud -Africain Bradely Weiss a remporté son 2e titre mondial. Sorti 4e de l’eau derrière Sam Osborne, Flora Duffy (première fille) et Maxime Chané, Weiss allait attaquer le VTT en tête, en compagnie de Osborne. Les deux hommes allaient bientôt être rejoints par le triple champion du monde Ruben Ruzafa (ESP). A la fin du 1er tour de 15km, Weiss était seul en tête avec Ruzafa dans sa roue, Osborne à 5 secondes, Arthur Serrières à 28 secondes et Cédric Fleureton à une minute.

Particulièrement offensif sur le vélo, Ruzafa tentait de faire sauter ses deux plus porches poursuivants dans le 2e tour ; sur ce terrain glissant, l’Espagnol chutait trois fois, sans dommages. A chaque fois que Weiss créait un écart dans les montées, Ruzafa le comblait en descente.

Bradley Weiss

Inséparables, Weiss et Ruzafa commençaient le trail ensemble. Au 4e km, Weiss s’en allait tout seul. Derrière lui, Arthur Serrières revenait fort et décrochait Sam Osborne au 3e km, puis reprenait Ruzafa au 8e km, avant de terminer sur les pieds de Weiss, à la 2e place de ces Mondiaux, avec le meilleur temps pédestre du jour.

Cédric Fleureton termine 5e, Maxime Chané 9e, Arthur Forissier 14e.

Chez les filles, c’était le retour au premier plan de Flora Duffy, quadruple championne du monde Xterra de 2014 à 2017, mais blessée en 2018. La représentante des Bermudes a écrasé la compétition pour son retour, en établissant les trois meilleurs temps du jour dans chacune des disciplines. Elle l’emporte devant Lesley Paterson et Elena Erbenova, tandis que que Morgane Riou prend une très belle 4e place, et Alizée Paties la 7e !

Morgane Riou, 4e

Chez les groupes d’âges français, Jacques Martinez- (20-24), Julien Buffe (30-34), Céline Viaud (40-44) remportent leur groupe d’âge. D’autres médailles sont ramenées par :

– Brian Tetard , 2e en 20-24

– Pascal faivre-Pierret 2e en 40-44

– Guillaume Meunier 3e en 20-24

-Mathieur Feder 3e en 35-39

– Jonathan Marguerite 2e en 30-34

– JM Rimaud, 2e en 25-29

– Ayeric Gomez 3e en 25-29

– Guillaume Demangeon 2e en 45-49