Ces 28 et 29 octobre 2022 se tenaient les championnats du monde Ironman 70.3. Comme l’an dernier, ils avaient lieu à St George, dans l’Utah, aux États-Unis. Kristian Blummenfelt et Taylor Knibb ont été titrés. Les deux ont été les maîtres de leur course des championnats du monde Ironman 70.3.

On n’arrête plus Kristian Blummenfelt

Champion olympique, champion du monde WTSC et champion du monde Ironman, seul le titre mondial sur 70.3 manquait à Kristian Blummenfelt. C’est désormais rajouté à son palmarès après sa course à St George ce samedi.

Sorti de l’eau en 11e position à 30 secondes du groupe de tête composé de l’Australien Aaron Royle et de l’Américain Marc Dubrick, et à 20 secondes de l’Américain Ben Kanute, le Norvégien a rapidement pris le devant de la course. Au kilomètre 8, il était déjà en tête, devant Ben Kanute. 4 hommes sont alors restés proches : Kristian Blummenfelt, Ben Kanute, le Danois Markus Ditlev, l’Allemand Frederic Funk. Ils se tenaient en moins de 10 secondes. En posant le vélo, Markus Ditlev était en tête, devançant Blummenfelt et Funk de 10 secondes et Kanute de 40 secondes.

Le Danois ne pourra cependant rien faire en course à pied et la bataille se disputera entre Blummenfelt et Kanute. Les 2 hommes sont restés ensemble jusqu’au kilomètre 16, avant que le Norvégien prenne le dessus. Kristian Blummenfelt franchira la ligne en 3h37’14. Ben Kanute termira 2e en 3h38’03 et Markus Ditlev conservera la 3e place en 3h39’54.

Kristian Blummenfelt a suivi son plan de course à la lettre comme en témoignent ses propos après sa victoire. « Mon objectif était d’essayer de mettre la pression sur Magnus (Ditlev) et Gustav (Iden) tôt sur le vélo. Je me suis senti fort tout le long. Sur la course à pied, j’ai essayé de me retenir le plus possible, avant de passer à la deuxième vitesse ».

Frederic Funk (ALL)22’502h00’411h16’433h42’36

Côté Français, Clément Mignon termine à la 10e place en 3h45’45. Antony Coste est 17e en 3h51’33. Simon Viain est 21e en 3h52’34 et Yvan Jarrige 30e en 1h17’08.

Taylor Knibb : une jeune championne !

Chez les féminines, l’Américaine Taylor Knibb a été titrée. À seulement 24 ans, elle est la plus jeune athlète à décrocher le titre de championne du monde IronMan 70.3. Elle est également la deuxième américaine à décrocher le titre. Seule Joanna Zeiger l’avait fait en 2008.

Sortie de la natation dans le trio de tête en 23’54, avec la Britannique Lucy Charles-Barclay (23’50) et la Néerlandaise Lotte Wilms (23’51), elle a ensuite pris la tête de la course pour ne plus jamais la quitter. Après 2h14’41 de vélo, elle part seule en tête. Lucy Charles-Barclay est alors deuxième à 6’45. Elle est accompagnée de la Bermudiennes Flora Duffy et de la Canadienne Paula Findlay. Les 3 femmes seront ensuite rejointes par la Britannique Emma Pallant-Browne et pour se disputer les places de 2 à 5. Taylor Knibb n’a jamais été inquiétée. Elle termine la course à pied en 1h21’’48, pour un temps total de 4h03’20.

Finalement, Paula Findlay terminera 2e à 5’36, devant Emma Pallant-Brown (+7’24) et Lucy Charles-Barclay (+8’03). Une fois la ligne d’arrivée franchie, la toute nouvelle championne du monde a déclaré : « Je n’arrive pas à le croire. Je suis satisfaite d’avoir faire une bonne natation, vélo et course à pied. » avant de rajouter : « Les 10 derniers kilomètres ont été très, très long. Je n’arrive pas à le croire que je l’ai fait. ».