L’Hispaman a vécu le week-end dernier sa 2e édition, avec 30% de participants espagnols, et des athlètes venus de 22 pays. Entourés par une centaine d’équipes relais, les concurrents solos ont affronter les difficultés de ce triathlon Extrême, étape du circuit XTri World Tour. Au programme, un format Ironman (3,8/180/42) avec 3400m D+ sur le vélo, et 2000m D+ sur le marathon final, au coeur du parc naturel de Penyagolosa. Un parcours tracé entre le château de Peñíscola et Vistabella del Maestrat, à 1,250 mètres d’altitude.

Le Suédois Kristoffer Säfström a remporté cette édition en 13h18, devant l’Espagnol Carlos Nevot. L’AUtrichienne Dominique Lothaller remporte l’épreuve féminine, en 15h15, devant l’Irlandaise Naomi Shinkins. Ces 4 athlètes se qualifient pour les Championnats du monde XTreme 2020 disputés à l’occasion du NorseMan.