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CONSEILS – L’intérêt du magnesium

fruits

Les symptômes du manque de magnésium

  • Hyperexcitabilité nerveuse et musculaire,
  • Survenue de crampes, fourmillements,
  • Sensibilité exagérée au stress,
  • Spasmes artériels,
  • Insomnies,
  • Augmentation du rythme cardiaque,
  • Réactions allergiques,
  • Vertiges,
  • Migraines,
  • Anxiété,
  • Hyperémotivité,
  • Fatigue psychique et musculaire,
  • Refroidissement des extrémités par temps froid et humide (syndrome de Raynaud).

 

Un manque de magnésium ou un problème de fixation ?

Avant de voir si, on doit apporter un complément il faut d’abord chercher à vérifier si l’organisme fixe bien le dit magnésium. En effet l’organisme peut recevoir des « kilos » de magnésium ou de potassium … mais ne pas le fixer, et l’envoyer directement  dans les urines ! Alors comment fixer le potassium et le magnésium ? C’est l’équilibre acido-basique qui permet avant tout la fixation de tous les minéraux, et non pas la vitamine B6, ce que voudraient nous faire croire les fabricants de compléments alimentaires ! La vitamine B6 passe pour le produit miracle pour fixer le magnésium. Le petit hic est que des récentes études ont montrées qu’à long terme la vitamine B6 était néfaste pour les nerfs.
 Personnellement je recommande plutôt de la remplacer par de la taurine (un dérivé d’acide aminé sans toxicité découverte à ce jour)

 

Comment corriger l’acidité de l’organisme ?

 

1. Réduire , voire éliminer totalement , les aliments acides :

-       le sucre blanc et roux et toutes les préparations qui en contiennent,

-       fruits acides, (baies, abricots, prunes…et à moindre échelle, oranges, pamplemousses )

-       fruits non mûrs,

-       éviter les associations de fruits acides ou tomates avec des hydrates de carbone lents (pâtes, riz, pain, féculents…)

-       les excès de céréales

-       certains légumes comme l’artichaut, l’asperge et les choux sont producteurs d’acides et doivent être consommés avec des aliments fortement basiques comme les pommes de terre ou la châtaigne.

-       Le stress est également un facteur acidifiant

2. Veiller à avoir une alimentation riche en aliments dits basiques

-       Les légumes verts

-       les fruits dans leur version «totum», c’est à dire intégrale

 

3. un apport supplémentaire et naturel en silicium organique

-       le SILICIUM fait partie de la famille des antioxydants qui luttent contre l’activité des radicaux libres (on trouve du silicium dans le bambou ou le prêle)

 

Donc …


Si l’alimentation est correcte et que les crampes à l’effort persistent malgré une hydratation correcte c’est qu’il y a déperdition des minéraux et il ne sert à rien de pallier cette perte par des apports extérieurs de potassium ou de magnésium . Il faudra plutôt corriger l’acidité de l’organisme pour permettre une reminéralisation naturelle. Ne pas oublier non plus que le manque de magnésium est souvent associé à une hypokaliémie (quantité insuffisante de potassium dans le sang) et à une hypocalcémie (quantité insuffisante de calcium dans le sang)

 

 

Liste des aliments les plus riches en magnésium

 

Apports moyens en mg pour 100 g net (de la partie comestible) (sachant que la quantité à fournir à l’organisme est de 450 mg environ par jour pour un homme adulte (350 mg environ pour une femme)

 

-       Noix de cajou       252

-       Noix de pécan 142

-       Noix 130

-       Oseille 103

-       Banane séchée 90 / Banane fraîche 30

-       Figue séchée 62

-       Datte sèche 58

-       Épinard 58

-       Noisette 56

-       Abricot sec 52

-       Châtaigne 45

-       Fenouil 40

-       Persil 40

-       Noix de coco 36

-       Avocat 33

-       Raisin sec 31

-       Artichaut 31

Les purées bio d’amande, ou de sésame (magasin bio) qui sont sans doute les aliments naturels les plus riches en magnésium et potassium. Une tartine de pain complet à la purée d’amande sera tout aussi efficace que les cachets des parapharmacies.