Le triathlon Audencia La Baule était support, cette année, des Championnats d’Europe « Jeunes », avant le grand rendez-vous européen Elite de 2023….

Samedi après-midi, les jeunes Léa Houart et Tristan Douché ont eu les honneurs de la Marseillaise, puisqu’il sont remporté l’épreuve, ouverte aux athlètes nés entre 2005 et 2007. Disputée en deux temps, avec demi-finales le vendredi, finales B et A le samedi, cette épreuve proposait 300 m de natation, 8 km à vélo et 2 km de course à pied. 30 concurrents ont participé à chacune des finales A.

Chez les femmes, la victoire est revenue à Léa Houart. La Française est sortie gagnante de son match à trois avec les Britanniques Lauren Mitchell et Millie Breese. Ces trois concurrentes s’étaient détachées dès le début de la course à pied. Les deux autres Bleues qualifiées pour cette finale ont également bien tiré leur épingle du jeu : Manon Laporte termine 5e, Manon Pommé 7e.

Tout s’est joué à pied également côté masculin. Un homme seul avait pourtant rejoint T2 en tête. Il s’agissaitt du Français Arthur Blaise, coutumier du fait. Malheureusement, ses dix secondes d’avance ont été insuffisantes. Bien caché durant la première partie de la course à pied, Tristan Douché est sorti de sa « boîte » dans les 500 derniers mètres, portant une attaque qui laissa sans réaction ses rivaux. Le Messin s’impose devant l’Espagnol Hector Tolsa et le Britannique Brandon Pye.

Le lendemain, l’équipe de France a également remporté le Relais Mixte de l’épreuve, grâce au quatuor Tristan Douché-Manon Laporte-Milan Larivière-Léa Houart. La relève est assurée !